Создание сайтов

  • Landing page
  • Сайт-визитка
  • Корпоративный сайт
  • Интернет-магазин
  • Контекстная реклама
  • Seo продвижение

Доп. услуги

  • Интеграция с 1С
  • Нестандартный функционал
  • Дизайн сайта
  • Оптимизация сайта
  • Адаптивная версия
  • Техническая поддержка

Инфо

Как оптимизировать навигацию сайта?

Как оптимизировать навигацию сайта?

Павел
Веб программист
16.11.2020

Продвижение веб-проекта состоит из нескольких этапов, на каждом из которых необходимо оптимизировать определенный элемент ресурса в соответствии с требованиями и алгоритмами ранжирования поисковых систем. Оптимизации подлежат контент, навигация, ссылочная масса, коды страниц, графика, дизайн сайта. Важны все составляющие, однако качеству некоторых из них поисковые роботы уделяют особое внимание при проведении индексации.

По степени значимости навигация сайта занимает второе место после контента. В целом это довольно обширное понятие, охватывающее все инструменты и механизмы перемещения пользователей и поисковых машин по сайту. Навигация состоит из множества элементов, каждый из которых должен облегчить переходы внутри сайта, помочь быстро найти нужный раздел, текст или файл. Для успешного продвижения в первую очередь надо оптимизировать меню, карту ресурса, вспомогательные виджеты, прямые внутренние ссылки.

Меню сайта

Одним из основных навигационных элементов является меню ресурса. По сути, это список всех разделов и подразделов, отображающих содержание проекта. Оптимальным вариантом станет размещение меню на всех страницах. Это позволит посетителям быстро перейти в нужный раздел с любого места ресурса. Для экономии объема и удобства навигации можно использовать выпадающее меню, разместив его в верхней части или на боковой панели веб-страниц.

Желательно не перегружать меню разделами, их не должно быть более 12. Категории можно разбить на подразделы. Однако их также не должно быть слишком много. Обилие пунктов может просто запутать пользователя. Названия разделов должны быть понятными, полностью отображать суть каждой категории и представленных в них материалов.

Вспомогательные виджеты

Равномерно распределить посещаемость по страницам ресурса позволяют встроенные в контент графические модули – вспомогательные виджеты. Обычно это блоки «Похожие материалы», «Новая информация» и другие аналогичные элементы. Размещают такие вставки непосредственно в тексте или боковых колонках страниц – сайдбаре. Вспомогательные виджеты должны выделяться, привлекать внимание и побуждать посетителя перейти на рекламируемый в блоке раздел. С помощью этого инструмента можно не только перераспределять ссылочный вес, но и продвигать новые или слабопосещаемые страницы проекта.

Карта ресурса (Sitemap)

Продвижение проекта невозможно без создания карты сайта – полного перечня всех страниц в иерархическом порядке. Этот навигационный элемент отображает структуру ресурса и помогает ускорить переход с одной страницы на другую. Для раскрутки сайта надо создать две карты. Одна в формате HTML – для пользователей. Вторая карта формата XML предназначается для индексации поисковыми роботами.

По рекомендациям SEO-специалистов структура карты должна обеспечивать переход с главной на другие страницы сайта за минимальное количество кликов (не больше 3-х). Размещать файлы Sitemap желательно в корневом каталоге сервера. Карта XML должна содержать не только данные о местонахождении страниц, но и о степени их важности, частоте, времени обновлений. Это повысит шансы на успешную индексацию, улучшение позиций в поисковой выдаче. После создания карты формата XML о ее наличии, месте размещения надо сообщить поисковикам. Сделать это можно с помощью сервисов систем, HTTP-запросов или файла robots.txt.

Прямые внутренние ссылки

Перенаправить пользователя с одной страницы на другую можно с помощью размещения в текстах прямых внутренних ссылок. Чтобы избежать неравномерного распределения ссылочной массы, надо придерживаться определенной системы. Например, разместить больше ссылок на малопосещаемые страницы. При этом не стоит ссылаться лишний раз на популярные разделы. В одну статью желательно вставлять не более 4 прямых ссылок на внутренние страницы сайта.

Удобство навигации оказывает значительное влияние на успех поисковой индексации, поведенческие факторы посетителей. Как следствие, повышается рейтинг проекта, расширяется клиентская база. Основные навигационные инструменты не требуют частых изменений. При грамотной оптимизации на начальном этапе навигация долгое время послужит надежным механизмом продвижения проекта. Однако не стоит забывать о периодических обновлениях как отдельных элементов, так и навигационной системы в целом.



Возврат к списку